Всем ещё раз привет, если конечно же вы читали первую часть данной статьи, в которой я объяснил, как выставить сайт на аукцион для продажи, и как проходит его продажа. И какие действия нужно совершить у регистратора REG.ru чтобы передать доменное имя другому администратору/владельцу сайта.
А остановились мы на заключении договора «Соглашение поручения», которое нужно чтобы передавать или продавать домены на безбумажной основе. И в данной статье я расскажу, как его правильно заполнить и что делать дальше.
Заключить договор можно по-разному, а именно существует несколько вариантов как это сделать:
Вариант А
- Скачать это самое соглашение поручения
- Распечатать его
- Заполнить его
- И вместе с этим соглашением и своим паспортом приехать в офис РЕГру, ну или в офис представителя РЕГру.
Вариант В
- Скачать Соглашение поручения
- Скачать Заявление о заключении Соглашении поручения
- Распечатать соглашение в двух экземплярах
- Распечатать Заявление
- Заполнить соглашения и заявление
- Заявление нужно заверить нотариально
- И отправить все эти бумаги в офис REGru почтой (не электронной, а на официальный физический адрес)
Не знаю, как вы, а я считаю, что очевидно самым простым и быстрым является вариант А, но он осуществим если в вашем городе есть офис-представитель компании REGru. Как узнать есть ли в вашем городе такой офис, смотрите на видео.
Если название вашего города есть в списке – значит представитель REGru есть в вашем городе, и вы можете заключить договор используя вариант «А». Если же в вашем городе нет представителя. Тогда остаётся вариант «В».
Как правильно заполнить соглашение поручения для передачи в офис-представитель REG.ru
Как я понял, в офисах-представителях REGru, работники не сильно заинтересованы в помощи вам. То есть, если вы приехали к ним с неправильно заполненным соглашением, они могут его просто быстро принять, чтобы с вами долго не морочиться и всё.
Вы можете сначала подумать, что это здорово, что так вас обслужили без проблем и теперь остаётся дождаться когда рассмотрят ваши бумажки и одобрят передачу доменов. Возможно так хорошо и получиться, если вы правильно заполнили все листки соглашения.
Как было в моём случае:
У меня не было принтера, так что я, когда скачал соглашение, скопировал его. То есть у меня получилось два файла, в каждом по 4 листа - один файл заполнил своими данные, а другой оставил пустым. Скинул их на флэшку, и когда поехал в офис, заехал в какой-то фотосалон по дороге и распечатал оба файла. Чтобы было два экземпляра.
Сделал я так, чтобы мало что, вдруг заполненный экземпляр окажется неверным, и я просто в другой перепишу всё правильно.
Когда приехал в офис, сотрудник взял у меня паспорт и ушёл на месяц в соседний кабинет его сканировать. Я думаю он там просканировал каждую страничку по отдельности, может быть даже успел чай попить с конфетками, спасти человечество и построить кавчег. =)
Когда он вернулся, я начал у него уточнять на счёт соглашения - где нужно расписаться или фамилию вписывать, какой номер указывать в соглашении и ещё по мелочам. Как оказалось, что он этого не знает. Он позвонил какому-то мужчине, возможно даже в Москву, и передал трубку мне, что меня удивило.
Хотя до этого я его спросил, почему так усложнили передачу домена другому администратору. На что он ответил, что так началось с 2017 года, и уже к нему много кто приходил с этими соглашениями поручения.
То есть понимаете, я его спрашиваю в каком месте расписаться или фамилию вписать, а он начинает звонить куда-то и узнавать эти детали. Хотя уже не раз принимал такие документы.
В общем, заполнил, расписался, и отдал это соглашение. Поинтересовался, когда ждать результата, когда рассмотрят мои бумаги – парень ответил, что может быть на следующий день. Но потом, посмотрел что была пятница, сказал что в понедельник, так как выходные у них не отменяли. Ну, в понедельник, значит в понедельник.
Но меня обрадовали даже раньше – примерно через 3-4 часа на почту пришло письмо о том, что на моём аккаунте у регистратора активированы определенные услуги для работы с доменами.
На скриншоте выше я затёр номер, это номер, который нужно указать в соглашении. Так что, если вы его не будете знать до приезда в офис, вы затяните себе процедуру сдачи соглашения поручения. Как и где взять тот номер, смотрите в видео.
Это, можно сказать, единственный сложный момент в заполнении соглашения, так как когда просматриваешь эти бумаги, возникают вопросы, откуда и как узнать этот номер. Сначала можно подумать, что его тебе напишут и присвоят в дальнейшем, но нет, такого не будет, так что лучше смотрите видео.
Ну и ниже я приведу примеры полей из соглашения, как, что, и где должно быть.
СКРИНШОТЫ
Вот так можно считать правильно заполненным соглашение поручения.
Плюсы и минусы вариантов А и В
Если вы ещё не поняли, на все телодвижения с соглашением у меня ушло меньше дня. Почему так получилось?
А получилось так, потому что мне не пришлось пользоваться нотариусом, и почтой России. Так как, если бы в моём городе не оказалось представителя REGru, тогда бы всё это дело очень сильно затянулось. И мне бы пришлось воспользоваться вариантом В, и было бы так:
- Сначала я бы пошёл к нотариусу с заявлением
- Далее на почту со всеми этими бумагами
И вот тут бы процесс замедлился, потому что все мы знаем нашу любимую почту. =) Пока этот конверт дойдет до Москвы, пройдет не один день.
В варианте А, процесс был немного другой. Мой паспорт и соглашение были отсканированы у представителя, и в этот же день отправлены на проверку в Москву. Для меня большим плюсом была быстрота варианта А.
Передача домена и файлов сайта другому администратору
Всё, остаётся последний шаг. После того как с соглашением разобрались, нужные услуги нам активировали, можно приступать к передаче домена и файлов сайта. Никуда больше не надо ехать, заполнять бумаги, подписывать.
Итак, как говорят нам сообщение от Телдери, первым делом нужно передать доменное имя. Приступим!
Передача домена другому администратору REGru
Как передать домен другому администратору я уже писал в первой части данной темы. Так что можно перейти и прочитать, а можно посмотреть видео.
После того, как вы передали доменное имя другому администратору, он же покупатель в нашем случае, он должен подтвердить в переписке, что получил его.
Далее дело остаётся за малым – передать файлы самого сайта, а именно бэкапы базы данных и файлы сайта/движка, на котором сделан ваш сайт.
Как передать файлы движка сайта и его базу данных
Тут, на самом деле, всё очень просто. Заходите в админ панель своего хостера, и находите раздел по созданию бэкапов. У моего хостера это выглядит следующим образом, у других, я думаю, тоже имеется что-то аналогичное.
У меня он называется BackUp, если у вас другой хостинг, этот раздел может называться «Резервное копирование», или «Сохранение копий сайта и баз», или по-русски может быть написано «Бэкапы».
У моего хостера можно выбрать куда выгрузить сохранённые бэкапы базы данных и движка – это или на почту, или на дисковое пространство, которое я арендую под сайты у хостинга. Если вы выгрузите себе движок и базу данных на почту – тогда можете сразу переслать её покупателю/новому админу. Но я не советую сразу так делать.
Если у вас на сайте была реклама, счетчики посщаемости, и другой HTML код с вашими личными данными, лучше сначала скачать файлы движка себе на компьютер, и почистить этот код. В любом случае, новый администратор и сам сможет убрать лишний код, тем более рекламный. Ведь кто захочет раскручивать свой сайт с рекламой для другого админа.
Кстати, я не убрал счетчик и рекламу Адсенса со своего сайта перед передачей сайта новому владельцу. Подумал, что он сам это сделает, но как вижу он не торопиться, и я до сих пор могу проверить детальную статистику своего проданного сайта, правда она там почти ноливая, так что, и никаких кликов по рекламе не наблюдается.
Подведём итоги.
Основные проблемы при продаже и передачи сайта
Для себя, основной проблемой при продаже сайта и его передачи, я посчитал заморочки с Соглашением пручения. Это то, что нужно распечатывать бумаги, заполнять их, ездить с ними. Вот это я думаю будет самым неприятным моментом в процессе продажи.
Так что, те кто начинает заниматься сайтостроением, раскруткой, и в дальнейшем продажей сайтов, обязательно столкнётся с заключение договора чтобы передавать сайты на безбумажной основе. Остальное же всё делается за компьютером, и никуда не надо ходить, ну разве что за чаем себе сходить налить.