Уже уходишь?

Ну, ты это, не забывай!

+

Блокчейн простыми словами на простых примерах

Тема статьи нереально важная, интересная и мега полезная, она дико крутая, так что сразу к делу без приветствия. Простыми слова, на простых примерах из жизни я объясню на пальцах что такое блокчейн. Потому что слово «блокчейн» слышно ото всюду, и не зря. Так как это самое новое, самое революционное, самая перспективная технлогия, которая может изменить привычный нам мир.

Многие не хотят разбираться что же это такое, из-за сложности понимания. Я надеюсь, что всё что я здесь расскажу, даст общее представление от том, что такое блокчейн и как он работает.

Чтобы проще вникнуть и понять эту технологию лучше иметь представление о криптовалюте, для этого нужно всего лишь прочесть две небольшие статьи про криптоэкономику и майнинг.

Суть блокчейн технологии на примере (читать обязательно)

Вместо того чтобы грузить вас теорией, я расскажу какую проблему решает эта технология.

Представьте, что у вас есть друг Тоби, телефонный разговор с которым начинается с фразы «Здарово уродец, как дела, ты ещё не сдох?». В общем как вы поняли это ваш лучший друг, с которым вы в огонь, воду и вместе медные трубы жрать готовы.

И этот ваш друг путешествует по всему миру. И в определенный день своего путешествия у него заканчиваются деньги, и он звонит вам и просит переслать\перечислить ему некую сумму. А почему бы нет? Лучший друг всё-таки. И для того чтобы перевести ему деньги вы совершаете одно из следующих действий:

  • Идёте в банк, где просите перевести со своего счёта на счёт вашего друга,
  • Совершаете точно такой же перевод только с помощью своего домашнего компьютера,
  • Идёте в банк, даёте наличные деньги и просите зачислить или начислить на счёт своего друга или счёт его банковской карты,
  • Или ещё каким-нибудь другим способом, так как таких имеется не мало

Что происходит в данной ситуации? А точнее как осуществляется транзакция/передача ваших денег вашему другу. Не происходит никакой передачи физических денег, происходит только изменение и запись определенных кодов и разных шифров в электронной банковской среде. И все эти цифровые изменения проходят не напрямую между двумя разными или одинаковыми банками, а через Центральный Банк(ЦБ).

В ЦБ есть центральный реестр, в котором хранятся все записи о всех сделках/переводах/транзакциях. То есть ЦБ выступает в данном случае посредником, и мы свои деньги и манипуляции с ними доверяем ему(ЦБ), то есть третьему лицу.

И что может делать ЦБ с нашими деньгами? В нём есть программы с определенными алгоритмами, которые могут делать с нашими деньгами всё что угодно. Например, захотели вы перевести сумму свыше полмиллиона рублей (500 000 руб.) – банковские алгоритмы сразу же заблокируют/заморозят такую сумму, чтобы выяснить вы ли это делаете, проверять/найдут ваши данные, постараются узнать чем вы занимаетесь, платите ли налоги и тд. В общем заинтересуются вами, и вы должны будите отчитаться перед ними на счёт своих денег.

Такая же ситуация может произойти даже если вы в течении недели или месяца решите произвести какие-нибудь банковские манипуляции на сумму свыше 500 000 или 1 000 000 рублей.

Подытожив выше сказанное, нужно понимать, что мы доверились банку управлять нашими деньгами, не было никакой физической пересылки наличный, всё что потредовалось это изменить банковский реестр, а точнее изменить реестр, который не контролируете не вы не вам друг Тоби. И это проблема существующих систем.

Для установления доверия между людьми мы зависим от третьей стороны, которой выступает, например, банк. И уже многие годы мы зависимы от посредника для установления доверия между друг другом. В чём же проблема, спросите вы. А проблема в том, что в случае определенных обстоятельств, коллапса, или сбоя системы, может произойти потеря ваших средств и средств других пользователей этой системы. Что уже не раз происходило в истории.

Например, был развал СССР и потеря вкладов 40 000 000 пользователей банка. И этого бы не случилось если бы люди не доверились третьей стороне.

Переходим к главной теме

Может ли существовать система, где мы сможет всё так же пересылать деньги, но без необходимости обращения в банк, либо к другому подобному посреднику? Здесь лучше перефразировать вопрос для получения правильного ответа. «Существует ли способ содержать реестр только между нами, вместо того чтобы это делал кто-то другой?»

Да, этот способ существует, и это как вы уже догадались - «блокчейн». Блокчейн – способ содержания реестра между нами взамен зависимости от третьей стороны.

Если вы ещё здесь со мной, то далее я поведаю о том, как же этот распределенный реестр работает.

Как работает способ блокчейн

Этот способ требует достаточного количества людей, желающих не зависеть от третьей стороны. Только после этого группа сможет содержать реестр. Как много необходимо людей? Хотя бы три человека. Но мы для примера возьмем больше 3 человек, которые решили бросить банки и другие системы третьей стороны, которые управляли их деньгами.

Простое представление группы людей, информации о которых мы не знаем.

По общему согласию каждый из этих людей постоянно имеет все подробности счетов других участников, но без знания их личности. И это очень важный момент.

  1. Первый момент. К примеру, образно говоря, каждый из участников имеет пустую электронную папку, которую он будет заполнять файлами, и как раз эта коллекция файлов будет формировать реестр транзакций/переводов/перечислений.
  2. Второй момент. Транзакция. Каждый сидит с пустым файлом и готов внести в файл любую транзакцию, которую произведёт один из участников этой группы/системы. К примеру, один из участников хочет переслать другому 100 долларов. Чтобы это сделать он сообщает всей группе эту информацию, чтобы они сделали запись в файл о этой транзакции. Все проверяют имеет или этот участник достаточный баланс или сумму на счёте, чтобы отправить 100 другому участнику.
    Если такой баланс имеется, каждый делает в своём файле запись о этой транзакции. И после этого транзакция считается завершенной.
  3. Третий момент. Транзакции/переводы продолжают происходить. С течение времени участники этой системы осуществляют переводы. Они объявляют об этом всем – как только участник слышит о транзакции, он записывает ее на своей страничке. И они о каждой транзакции делают записи. И никто не знает личностей переводов, всё анонимно.
    Записи о переводах происходят до тех пор, пока не закончится место в файле. Предположим, что файл может вместить только 10 записей о транзакциях. И после этих десяти записей у всех участников заканчивается свободное место. Теперь наступило время положить заполненный файл в папку, создать новый файл каждому участнику, и повторять процесс со второго момента.
  4. Четвёртый момент. Хранение файла. Перед тем как отправить заполненный файл в папку, ему нужно присвоить шифрованное или печатное слово, с которым согласятся все участники. Слово может состоять из разных символов и цифр – будем называть его «честным словом», почему именно так, поймёте позже. Присваивая это честное слово к файлу и отправляя файл в папку, мы уверены, что никто не сможет сделать изменения в файле, ни сегодня, ни завтра, ни через год.
    Как только файл с присвоенным честным словом попадает в папку, он остаётся там. Если все верят слову, то все верят содержимому внутри файла. И этот процесс самый затруднительный, он называется майнинг. Можно ещё этот процесс назвать вычислением честного слова.

Раньше третья сторона или посредник давал нам доверие в том, что написанное в реестре никогда не будет изменено. В распределенной и децентрализованной системе как наша это честное слово представляет собой доверие.

После того, как закончилось место в файле для написания последующих транзакций, все участники принимают участие в вычислении «честного слова» для того чтобы присвоить его заполненному файлу. Первый кто вычислит слово уведомляет об этом каждого в сети. Узнав это слово, каждый участник незамедлительно проверяет это слово на соответствие содержанию в файле. Если всё вычислено правильно и верно, то каждый присваивает это слово к своим файлам с транзакциями и откладывают в свою папку.

Как только каждый вложит файл с честным словом в свою папку, они создают новый файл и повторяют процесс, только с новыми транзакциями, и это происходит бесконечно. Подумайте о файле с записями о транзакциях - как о какой-либо ячейке данных, а о папке с этими ячейками – как о блоках. Следовательно, превращая это всё в блокчейн. И это то, как работает блокчейн.

Блокчейн в виде иллюстрации иконок.

Возможности блокчейна

Как известно, время лучший показатель надежности работы той или иной системы. За 9 лет существования биткоина, в основе которого используется технология блокчейн, несмотря на многочисленные попытки взлома и DDOS-атак на сеть, никому так и не удалось обмануть или остановить работу этой сети. Что означает что технология блокчейн опробована временем.

Блокчейн может применяться не только в криптовалютах, но и совершено в других отраслях, так как блокчейн может хранить практически любую информацию. Применение блокчейн может быть реализовано в логистике, в всевозможных государственных и мировых реестрах, организации голосований, энергетики, авторском праве, и других сферах.

P\S Биткоин – это криптовалюта, а любая криптовалюта это деньги, которые не находятся под контролем государств. И это очень важно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 726
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос: (94-90)UVA4OK | Cлитно цифры и буквы. Вот пример ответа: (1+2)DOM, в ответ пишем 3DOM
Ответ: