Привет дружище, или подружище! Индексированием страниц интересуешься? Ок, давай кое-что расскажу. Просто я как раз одну вещь заметил, связанную с этим.
На разных форумах народ задаёт странные вопросы, ну, может не странные, но интересные. А именно через сколько индексируются страницы со свежим контентом, как этот процесс ускорить, как узнать проиндексировалась страница(ы) или нет, и другие вопросы, связанные с индексацией страниц в Яндексе и Google.
Конечно же всем хочется чтобы свежий контент залетал в индекс поисковых систем чуть ли не сразу после добавления на сайт. Так вот, такая возможность есть. То есть буквально в этот же день можно получить посетителей с новоиспеченного материала. Дальше всё расскажу.
Но для начала, давайте немного по порядку.
Как узнать и проверить что страница проиндексировалась поисковыми системами?
Для того, чтобы точно узнать есть ваша страница в выдаче поисковых система Яндекса и Гугла, нужно проделать следующую процедуру:
- Скопируйте адрес страницы, которую вы только что опубликовали на своём сайте, портале или блоге. Можно копировать с префиксом http или https, а можно и без него.
- Скопированный url вставляем в поисковую строку Яндекса. Но перед ссылкой допечатываем следующее – "url:" или "site:" , только без кавычек.
Как это должно выглядеть, смотрите на ниже на скриншотах.
Как видите Яндекс нашёл и показывает, что эту страницу он знает и она находится у него в поиске и он может её предложить пользователю.
Так же проделываем и с поиском Гугла, только тут в поисковую строку вместо «site:», пишем «info:»
Гугл тоже отвечает нам положительным результатом. Хоть какая-то радость.
Второй вариант того, как проверить индексирование страницы
Устанавливаем дополнение в браузер, называется оно RDSbar, присутствует вроде для любого браузера.
По умолчанию оно создаёт дополнительную строку инструментов под адресной строкой браузера, что не очень то удобно, но это лично для меня. Но в настройках этого дополнения можно сделать так чтобы эта панель не отображалась, а дополнение работало по нажатию на кнопку.
Смотрим на скриншоты, и всё поймём.
Как видим, панель сверху занимает всё ширину сайта, при это она не смещает сайт вниз, а накладывается на него, закрывая часть шапки сайта. Если вам это не доставляет неудобств – можете её оставить.
И если заметили, я стрелками обозначил в самом начале кнопку, при нажатии на которую, в этой панель загрузятся данные о той странице, на которой вы находитесь. И самые первые данные в этой панели, я так же обозначил их стрелками, покажут проиндексированность данной страницы в поисковых системах. Смотрим на рисунке ниже.
Если вам, как и мне не нравится эта панель – её можно убрать в настройках этого дополнения. Находите шестерёнку на этой панели, нажимаете – откроются настройки. Переходите на вкладку «Доп.настройки», и убераете галочку «Показать панель информации».
Тут у вас может возникнуть вопрос – «И что, мне теперь каждый раз чтобы проверить страницу или какой-нибудь сайт, всегда заходить в настройки и включать эту панель?» - Нет!
В верхнем правом углу есть кнопка данного расширения, и при клике на неё вы можете узнать ту же информацию, которую вам показывала панель, которую вы в свою очередь скрыли. Смотрите на рисунок ниже как это всё будет.
Как видим на скриншоте выше, статья, с префиксом 90 ещё непроиндексирована в обоих поисковиках, на ней кстати и буду экспериментировать.
С тем как узнать проиндексирована страница или нет, мы разобрались. Приступим к теме того, через сколько времени, часов, дней, или недель свежий материал/контент появляется в глобальных сетях поисковиков.
Через сколько или какое время новый контент появиться в поиске?
На разных форумах, арбитражных, сеошных, и тому подобных, давным-давно, лет 100 назад , интересовались этим вопросом. Да что 100 лет, и по сей день задаются эти вопросы. А всё потому, что поисковые системы эволюционируют, усложняются, и стараются выявлять какой контент заслуживает приоритета, а какой вообще не индексировать.
В личных кабинетах вебмастера Яндекса и Гугла были инструменты позволяющие быстрее индексировать урлы, которые им давали. Не знаю, может и сейчас они ещё есть, я уже и не пользуюсь ими. Потому что сильного эффекта от них не видно было.
Большинство вебмастеров выявили совсем другие критерии, или назовём их факторами индексации новых страниц. Постараюсь перечислить, но уверен, что их ещё больше. Вот за счёт чего может ускориться индексация.
- Новый контент должен публиковаться регулярно, желательно каждый день, можно через день. Раз в неделю – это, можно сказать, не серьезно. В этом случае индексация может затягиваться.
Когда публикация выкладывается регулярно, поисковые системы со своими поисковыми роботами этот фактор учитывают, и следовательно будут чаще заходить на ваш сайт и проверять его на наличие свежего контента, изменениях в статьях и другое. - Ссылки с других ресурсов/сервисов. К примеру, как только вы выложили свеже-написанную статью и опубликовали ее. Желательно поделиться ссылкой на неё в социальных сетях. Так как поисковые роботы постоянно мониторят социальные сети, потому что контент на них постоянно обновляется.
- Контент, он же текст, картинки, видео – должно быть уникальным, это всегда приветствуется поисковыми системами. Конечно, есть случаи, когда неуникальный контент есть в поиске, но он не ранжируется очень высоко поисковиками, то есть, с него вы наврятли получите посетителей.
Есть, конечно, ещё, но что-то вспомнить не могу, так что буду дополнять эту статью, поисковики это любят.
Моё очень важное наблюдение
И моё наблюдение поможет вам понять когда публикация/статья/контент проходит индексацию, и он начинает приносить трафик. За процессом у Яндекса наблюдать очень даже интересно, а вот у Гугла как-то всё скучно с этим.
А теперь по шагам:
В «Сводке» вебмастера Яндекса есть раздел «История обхода» - по ней можно понять когда роботы яндекса узнали о новом контенте на вашем сайте/блоге. Как он выглядит смотрим ниже.
Из скриншота выше можно понять, что поисковой робот заходил 30 числа и обнаружил новую статью, хотя я её опубликовал на блоге 28 числа. Вот и заметьте, что робот посещает мой блог не каждый день. Кстати, вот эта статья, которую я взял в пример – Результаты перехода с 1251 на ЮТФ-8, можете посмотреть по дате, когда я её опубликовал.
Скажем так - он взял эту статью на заметку. Но это не значит что он её проиндексировал. Можно сказать, что он проверяет её - на уникальность текста, картинок, на ошибки в коде, и прочие критерии.
То, что она не находится в индексе можно посмотреть также в Вебмастере, раздел называется «Обновление поиска».
Этот раздел показывает когда страница начинает участвовать в поиске, то есть стала участницей поисковой выдачи по ключевым запросам. Это значит, что страница официально проиндексирована. Поздравляю!
Но судя по моему разделу, статья за 28 число ещё не попала в индекс, так что буду ждать. Ниже добавлю результат.
И вот, 2 числа страница попадает в индекс поисковой системы Яндекс. Если посчитать по календарю, то получается, что яндексу понадобилось 6 дней для того, чтобы принять её себе в поиск.
Это только часть моего наблюдения, назовём его «официальным добавление в индекс», а теперь о другой стороне этого процесса.
Вот что я однажды заметил. Ну, как всегда, добавляю новые статьи, слежу за индексирование, по каким запросам заходят на ту ли иную статью. И обычно бывает такая ситуация.
Пишу статью, публикую в блоге, жду 3-5 дня в среднем, она появляется в поиске, но по ключевым фразам можно понять – собирает она посетителей или нет. Обычно не очень активно этот процесс проходит.
И вот публикую один раз статью, повторюсь – один раз такое было. Публикую и через пол дня(3-6 часов) она начинает приносить трафик/посетителей. Я конечно же стал сразу смотреть откуда, потому что слону понятно, что она ещё не проиндексировалась, а это значит что трафик идёт не из поисковиков.
Захожу в ЯндексМетрику, и в статистике по ключевым словам вижу что посетители идут как раз таки из поисковой системы. Далее всеми способами проверяю на индексацию эту статью, результат - непроиндексирована, значит не может участвовать в поиске. Но вот парадокс – яндексу эта статья понравилась и без индексации.
Вывод. Официально, индексация занимала у меня в средней 3-5 дней, не официально – сразу после публикации.
Так что, кто-то говорит что «всё не просто», а на самом деле – «всё просто». Надо экспериментировать! Что-то я стал часто так говорить. =)