Уже уходишь?

Ну, ты это, не забывай!

+
Кто такой сверхчувствительный человек.

Кто такие сверхчувствительные люди и как узнать не являетесь ли вы одним из них

Жил один беспокойный человек. Всю жизнь он только и слышал о себе, что он уж очень ранимый; что ему следует отрастить кожу потолще; что выживает сильнейший и тд.

А человек, тем временем, только глубже уходил в себя.

Как казалось остальным, его тревожили совершенно безобидные вещи. То свет лампы слишком яркий, то натирает ярлычок на одежде, то соседи над головой топчут, то в маршрутке чей-то парфюм душит. Покажите ему рекламу с фортепианной музыкой — и он пустит слезу.

Ему легко перегрузиться эмоциями. Поэтому друзья думали раз 100, прежде чем позвать его в шумное место.

Но, вообще-то, у него было много достоинств! Беспокойный человек замечал малейшие перемены в настроении кого угодно. Никто так не поддерживал, не вдохновлял, не открывал новый угол зрения, как это делал он. На работе — трудолюбив. Наедине с миром — ловил прекрасное.

Но люди не догадывались, сколько он выдавливал сил, чтобы просто ужиться рядом.

Мыслей у него — запредельно, эмоций — пропасть. Он весь в себе.

Беспокойный человек даже не смел предположить, что для него придумали отдельный термин. И что он — не изгой, а всего – сверхчувствительный.

Кто такой сверхчувствительный человек

В 1996 году Элейн Эйрон впервые ввела это понятие.

СЧЛ — не очередной ярлык для белых ворон. В природе более чем у 100 видов живых организмов находили небольшой процент сверхчувствительных особей.

Среди людей — 15-20%. Это больше 3,5%, которые страдают депрессией. И хотя термин навевает чем-то женским — СЧЛ поровну делят оба пола. Это нейтральная черта.

Её наследуют и она не относится к тревожному расстройству.

У таких людей более выраженная активность в островковой доле. Эта часть отвечает за образование эмоций, движений тела, восприятия внешних событий и считается ответственной за формирование сознания.

Элейн Эйрон, однако, примечает, что “Если для вас верны только один-два пункта, но при этом они чрезвычайно верны, вы тоже с полным правом можете называть себя сверхчувствительным человеком”.

Надеюсь, эта статья поможет принять и понять себя. Не меняться под общество. Почувствовать, что вы не одиноки.

Сверхчувствительность человека видно уже в младенчестве. Это подтверждают исследования с участием идентичных близнецов: дети росли отдельно друг от друга, а со временем стали вести себя похоже.

Но бывало, что эта черта проявлялась и к подростковому периоду.

СЧЛ острее реагировали на раздражители. Плакали, пытаясь вырваться; в бешенстве колотили конечностями, сгибали их или выгибали спину. Страдали от коликов и бессонницы. Легко пугались.

Не любили шум — например, закрывали уши во время школьной перемены. Осматривали настроение людей, прежде чем заговорить. А наедине с собой им было комфортней всего.

Учились СЧЛ хорошо, более того — учителя считали их “одарёнными”. Это творческие люди. Среди них много художников, философов, писателей, социальных работников.

Друзья СЧЛ считают их прекрасными слушателями и верными друзьями. Однако жить им непросто. Когда мир требует активной и агрессивной социальности — они выходят из игры. Будто этот грубый мир — не для них.

Однако напрасно сетовать на окружение и искать оправдания. Как сохранить рассудок, когда нервная система как оголённый провод? В приоритете — сохранить рассудок.

СЧЛ устают от большого скопления стимулирующих внимание вещей. Например, в толпе им сложно направить внимание даже на разговор с собеседником. Взгляд расфокусирован, как в тумане, и тормозит запутанная речь.

Если вам это знакомо — попробуйте в следующий раз представить себя со стороны. Будто вы с кем-то жалеете постороннего “я”. Или найдите среди окружения что-то дружелюбно знакомое.

Нащупайте старый брелок. Перчатки в кармане. Вспомните уютную песню. Сконцентрируйтесь на них — и медленно выходите в комфортное ощущение себя. Вообще, музыка сильно влияет на СЧЛ.

Если вы слушаете депрессивные треки даже в свои лучшие дни, то им это противопоказано. Сверхчувствительные люди тревожны. Им нужно что-то спокойное и тёплое.

Если на работе вы чувствуете, как трещат нервы — спешите на воздух. Ходите, пейте воду и тихонько себе улыбайтесь. Забавно, ведь даже имитация улыбки обманывает мозг, и вы немного, но чувствуете себя лучше.

Отдельное место в сердце СЧЛ отведено природе. Они рвутся к паркам, лесам, горам, морям — хоть куда, но подальше от людей и суматохи. Давайте это себе почаще.

Да, СЧЛ часто замыкаются в себе. Даже после 10-минутного разговора по телефону им нужно восстановиться. Найдите своё убежище. Это может быть кафе, где мало людей.

  • Тихий район.
  • Библиотека.
  • Лес.
  • День, когда вы встретили дорогого человека.
  • Воспоминания о поездке.
  • Даже миры в сериалах или играх.
  • Или же другие формы искусства.

Перед ним СЧЛ лелеют. Это отдельная потребность — созерцать.

Если вы такой человек - сбегайте в свои миры, прячьтесь в убежищах. Для вас не менее важна тактильность.

Что для других будет — работой, то для вас — передышкой. Вы можете ухаживать за растениями, мыть посуду, неторопливо готовить, лепить или рисовать.

Главное — задействовать мелкую моторику.

У вас свои методы вернуться в колею. Они заменяют медитацию. Помогают не растрачивать внутренние ресурсы.

Здесь нет универсальных советов.

Просто разрешите себе делать то, на что радуется внутренний Беликов.

Как относиться к нечётким границам? СЧЛ нужны личные границы.

Вы многим хотите помочь, распыляетесь на людей. И даже можете “не с теми" быстро перейти на близкие отношения, а потом стыдиться себя.

Но как маняще короткое слово “нет”! Почему вы сострадательны к другим, но не к себе? Отстаивайте своё право на отказ.

Вы — невероятно чуткие люди. Видите перемены на всех уровнях. Из-за этого вы можете попасть в капкан “хорошего друга”. Люди знают, что вы поможете, и могут вас использовать без всякой взаимности.

Не миритесь со средой. Знайте свои триггеры и избегайте их. Работайте по мере сил. Общайтесь, когда вам этого хочется. И отвечайте, когда вы поймёте что действительно хотите сказать.

Отдыхайте между встречами. Вы никому не обязаны. Не “исправляйте” себя. Культура делает упор на достигаторство, которое не может не сопровождаться выгоранием. Вам это ни к чему.

Чувства мешают сверхчувствительным людям

Среди СЧЛ интровертов аж 70% — и это неудивительно.

Однако многих стесняет свой характер. Ведь интровертность в обществе считают скорее недостатком. И зря — специалист по одарённым детям — Линда Силверман — обнаружила, что чем одарённей ребёнок, тем выше вероятность его интроверсии.

Интроверты креативней и более предрасположены к рефлексии, чем другие.

Вы сами для себя — хорошая компания.

Опрос CareerBuilder подтверждает: почти 75 % работодателей ценят эмоциональный интеллект выше IQ.

Ваши “уязвимости” на самом деле поле для творчества и инноваций. В книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл упоминал, что испытывал потребность вдохновлять людей. Он знал, о чём думали и что переживали в лагере.

Однажды зимней ночью заключённые настояли, чтобы Виктор поговорил с ними.

В бараке стояла тьма. Некоторые уже собирались перечеркнуть свою жизнь, выйти за дверь.

Но Виктор не только знал, что за это наказали бы других заключённых, но и понимал, какой бы гнёт повис над остальными узниками. Тогда он подключил весь гений чувств, чтобы произнести жизненно важную речь. Свет появился не только в бараке, но и в сердцах людей. Он спас их чуткостью.

Самое время принять себя и развидеть сильные стороны.

Вашей проницательности, честно говоря, не хватает нашему миру.

Велика вероятность, что когда-нибудь жизнь вас столкнёт с СЧЛ. И если вы правильно на него отреагируете — вам повезёт стать другом человека с широкой душой.

Вот маленькая инструкция: СЧЛ нужно больше времени. СЧЛ долго думают, прежде чем наконец решить. Они учитывают все тонкости.

Даже если “неправильного” ответа не существует — например, какое выбрать мороженое — они всё равно сломают себе голову.

Просто дайте им время.

СЧЛ более склонны к депрессии и тревоге. Если в прошлом у СЧЛ было много неприятного опыта, то они склонны воспринимать настоящее через те тревожные времена.

Когда вы видите, что они “уходят” в себя, потихоньку вытягивайте их обратно и дайте понять, что всё хорошо.

СЧЛ чувствительны к шуму. Они могут быстро устать на вечеринке, в баре или ресторане. Предлагайте им места поспокойней. Но если вы всё же пришли туда, где много людей, временами вытаскивайте их в тихое место.

На следующий день дайте им отдохнуть. Ну, или ещё пару деньков.

СЧЛ легче расплакаться. Не воспринимайте это слишком всерьёз.

Иногда СЧЛ могут растрогаться на самом безобидном месте, но даже их это забавляет.

Дайте понять, что выражать эмоции — нормально и у каждого свой порог. Тогда они не будут прятаться и стыдиться себя.

Скажите, что вам нравится их внимательность — и вам будут благодарны. СЧЛ ценят детали. Если захотите сделать комплимент — приметьте что-то небанальное.

Когда выбираете подарок — дарите что-нибудь легкое. Цветы или еду.

Сверхчувствительные люди в этом планеочень разборчивы и какой-то сувенир им, чаще всего, не понравится. Не обижайтесь, что они не носят ваш кулон.

У них свой чек-лист.

Найти что-то идеальное на ощупь, по дизайну и весу сложно даже для них. Лучше узнайте, чего они точно хотят. СЧЛ не “капризные”. Просто им сложней, чем остальным, расслабиться и влиться в мир.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Рейтинг статьи:
Просмотров: 1 752
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос: (91+3)FRQ слитно цифры и буквы. Вот пример ответа: (1+2)DOM =3DOM
Ответ: