Вы бы хотели как-нибудь изменить свою жизнь, или сейчас вас всё устраивает? У вас хорошая работа? Зарплата больше 100 тысяч рублей? Самая лучшая вторая половинка рядом?
Или же всё наоборот: вы как гавно в проруби болтаетесь по жизни? Бухаете с друзьями по пятницам после нелюбимой работы, за которую вам дают 15-25т.р.?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваши привычки являются «камнем преткновения» в достижении ваших целей? В этом посте, я хочу рассказать про 10 наиболее распространенных привычек, которые мешают вам достигать целей.
Вместо того чтобы изучать то, что работает для других людей, начните уделять больше внимания привычкам, которые мешают вам. Если из 10 описанных мною привычек, некоторые присутствуют в вашей жизни, используйте эту информацию как некий сигнал тревоги. Этот сигнал поможет переоценить ваши действия, исправиться и выбрать новую траекторию движения.
Первая плохая привычка – это постоянно отвлекаться
Далеко ни всем известно имя Грега Маккеуна. Однако, это известный консультант по тайм-менеджменту. То есть он мастер в распределении рабочим временем. Автор нашумевшей книги "Эссенциализм". В ней он описывает встречу с бывшим одноклассником, который искал работу и попросил совета.
В самом разгаре разговора, мужчина опустил взгляд на телефон и начал печатать. Прошло десять секунд. Потом 20. Маккеун просто стоял рядом, пока одноклассник продолжал яростно писать. Через пару минут Маккеаун не вытерпел и ушел.
Наверняка вы спросите себя, почему он так поступил? На своем примере, я могу сказать, что, когда мне хочется делать все и сразу, я сразу вспоминаю эту историю. Этот важный момент напомнит себе о том, что нужно сосредоточиться на моменте, в котором я нахожусь, и на людях, с которыми общаюсь.
Если бы одноклассник Маккеауна помнил об этом, то он мог бы дождаться совета и получить наводку, которая возможно привела бы его к работе. И тем самым этот однокласнник решил бы свою проблему.
Вторая нехорошая привычка – много говорить
Говорить, например, о своих планах “Я готовлюсь к марафону”, “Я начинаю свой бизнес”, "Я хочу похудеть".
Знаете, что лучше громких заявлений в социальных сетях? Их воплощение в реальную жизнь.
В 2010 году на TED Talks в своем выступлении “Держите свои цели при себе” предприниматель Дерек Сиверс утверждал, что обнародование своих планов может быть контрпродуктивным, а не мотивирующим. Знаете, почему? Люди часто будут аплодировать вам только лишь за то, что вы рассказали о своём намерении. Но нужно помнить, аплодисменты могут подорвать вашу волю к тому, чтобы действительно следовать планам, которые вы только что наметили.
Сиверс утверждал, что, если озвучить кому-то о своей цели, и человек похвалит вас, то это называется "социальной реальностью". Таким образом вы обманываете свой мозг. Он думает, что поставленная ранее цель уже выполнена. Затем, поскольку вы почувствовали это удовлетворение, у вас меньше мотивации выполнять все необходимые действия. Совет от психолога, научитесь держать язык за зубами.
Так же дурной привычкой является общение с неподходящими людьми
Ваше окружение может побудить вас быть лучшей версией себя. Но есть и другая сторона, окружение может показать и выявить ваши худшие стороны. Допустим, у вас есть цель потреблять более здоровую пищу. Общайтесь с людьми, которые будут стимулировать вас к этим изменениям. То есть, с теми, кто уже давно ведёт такой образ жизни. Поинтересуйтесь, спросите совета как начинать и тд.
Хотите полностью посвятить себя данной цели? Проводите время с теми, кто умеет справляться со своими дурными привычками. Помните, люди питаются энергией друг друга. Если беудете общаться алкоголиками и курильщиками, скорее всего сами начнёте употреблять эту гадость.
Фокусироваться на негативе
Когда у вас случилось что-то плохое, вы сами можете принять решение, концентрироваться на позитиве, или на негативе. Однако не стоит в этот момент забывать, что жизнь не легка. Вы можете быть реалистом.
Но в тоже время не нужно во всем видеть только один негатив. Ищите во всем положительные моменты.
Все мы встречали людей, которые постоянно на все без причины жалуются. Они всем недовольны. Например, они могут говорить: “Сегодня утром лил дождь, и у меня промокла обувь.” Да, это не из приятных ситуаций. Не в ваших силах изменить погоду. Но вы можете просто надеть новую пару обуви.
Плохой день - это нормально, у каждого бывают такие дни. Но если вас всегда все раздражает, то и ваша жизнь будет соответствующей. Все предельно просто.
Прокрастинировать – а именно ничего не делание.
Если вы постоянно откладываете важные дела на потом, рано или поздно это приведет к негативным последствиям. Так что если вы предпочитаете смотреть фильмы и сериалы вместо решения бытовых, рутинных, и обыденных дел, это ни к чему хорошему это не приведёт.
Не слушать других
Умение слушать может направить вас в верном направлении. Если говорить о долгосрочной перспективе, это поможет вам поддерживать более близкие отношения с людьми.
Каждый может обняться, но не каждый звонит просто для того, чтобы спросить: “Как дела?”. Уделяйте этому время. Спрашивайте, слушайте, и заботьтесь.
Поддаваться лени
Почти тоже самое что и прокрастинация. У всех бывают моменты, когда внутри нас возникает искушение отменить все планы.
Новые и неизведанные переживания - это то, что делает нашу жизнь насыщенной и прекрасной. Когда вы поддаетесь лени, вы не полностью участвуете в своей собственной жизни. Это несправедливо по отношению к вашим друзьям, семье, партнеру и другим людям, которые хотят разделить ее с вами.
Не быть любопытным
Раньше считалось, что если твой отец был фермером, а ты был мужчиной, то в априори становился фермером. Женщины не имели права выбирать, кем они хотят быть. Возможность учиться чему-то новому была ограниченной.
Сегодня у нас есть доступ к огромному количеству информации. Поэтому важно научиться проявлять любопытство и развиваться.
Не быть хорошим человеком
Просто будьте хорошим человеком. Не делайте гадостей, но и не старайтесь всем угодить.
Сдаваться
Томас Эдисон однажды сказал: “Самый верный путь к успеху — это попробовать еще раз”. Успех, как бы вы его ни определяли, никогда не приходит от того, что вы не стараетесь.
По статистике, часто успех приходит только после нескольких попыток и поражений.
Ну что же, подытожим и закрепим. Не зря говорят – повторение мать… ну сами знаете.
- Старайтесь не отвлекаться на разные задачи, старайтесь быть сфокусированным на чём-то одном.
- Не трындите на право и налево о своих планах. Тем самым вы получаете социальное одобрение со стороны других людей, и вам кажется, что план уже выполнен. Вследствие чего вы ничего не делаете.
- Меньше общайтесь с негативными людьми, людьми с вредными привычками, так как в большинстве случаев мало-помалу вы сами будете заряжаться этим негативом. Тусуйтесь с теми, кто лучше вас.
- Не концентрируйтесь на негативе, на отрицательных результатах. Сделайте выводы и действуйте дальше. Или даже постарайтесь найти какие-нибудь мельчайшие положительные моменты в плохих ситуациях или результатах.
- Не сидите без дела, и не откладывайте дела на потом, чтобы они не копились. Будет сложнее разгребать накопившиеся проблемы.
- Не слушать других. Ну, тут, как говориться, - выслушай чужое мнение или совет, но сделай по-своему.
- Не лениться. Если запланировали, и условия подходящие, то обязательно сделайте. Даже если лень, тогда хотя бы начните делать, а дальше вы возможно и не сможете остановиться.
- Будьте любопытным. Не будь пофигистом и раздолбаем.
- Наверное, быть хорошим человеком, это быть благородным. Например так, помочь старику подняться, а молодому сказать: - Давай вставай, до свадьбы заживёт.
- И никогда не сдаваться. Шёл, упал, поднялся, пошёл дальше!