В данной статье я хочу рассказать вам, и ещё раз уяснить для себя, что такое наше время, которое мы проживаем, и как мы его проживаем. Каждый раз, когда эти факты всплывают у меня в голове – это заставляет меня что-то делать, начинать действовать.
Так что, если вы ищете ответ на вопрос: «почему я мало или почти ничего не делаю?», или «как мотивировать себя действовать?» - этот материал точно для вас. После его прочтения вы точно начнёте шевелиться.
Представьте, что ваш коллега подошёл к вашему столу во время того, как вы работаете, взял ваш кошелек и достал 1000 рублей без спроса. Как бы вы на это отреагировали? Я думаю, что вы, как минимум, возмутились бы.
Тем не менее, если к вам подойдет коллега и начнет спрашивать о том, как прошли ваши выходные, вы нормально к этому отнесетесь. В первом сценарии кто-то взял ваши 1000 рублей; во втором кто-то забрал десять минут вашего времени.
Неважно, сколько у вас денег, если у вас нет времени, чтобы потратить их.
- Что на самом деле означает потеря времени?
- Как изменится ваша жизнь, если вы начнете больше ценить свое время?
- И почему время гораздо дороже любых денег?
Что же, об этом сейчас вы узнаете много чего интересного что вас очень заденет эмоционально. Итак, существуют 4 главные причины, почему невероятно важно ценить время.
- Время безвозвратно. Время уходит. И каждое прожитое мгновение уже никогда не вернется, какие бы мы усилия не прилагали. Если всегда об этом помнить, ваши решения, поступки и цели очень изменятся.
- Время – это наш главный ресурс и огромный потенциал. И если мы будем использовать его правильно, мы сможем достичь огромных целей.
- Время – это возможности. Именно благодаря течению времени мы получаем новые возможности, которые в дальнейшем можем рационально использовать и улучшать качество своей жизни.
- Время приближает нас к старости. И если не осознавать ценность времени в молодом возрасте, то старость научит нас этому. Но, к сожалению, уже будет поздно. Зачем понимать такую простую мысль тогда, когда уже ничего не исправишь, если можно осознать это сейчас и начать ценить самую важную вещь в жизни - ваше время.
Четвёртый пункт очень чильно бьёт по голове. Мне сразу на ум приходит сравнение людей в возрасте 60-70 лет. Одни как какие-то живчики активно двигаются, чем-то занимаются. Те, с которыми заговоришь, а они тебе своей мудростью так мозг вынесут, что хочется убежать быстрее от них. И то, могут догнать и пенделя под зад всыпать для прикола.
А некоторые с кислой рожей сидят на лавочке, полуглухие, толком разговаривать не получается. И поднять жопу без чьей-либо помощи не получается.
Это я к тому, что жизнь нужно прожить в основном совершенствуя себя, работая над собой, над телом, над здоровьем, над умом, мышлением, интелектом. И начинать это делать желательно со школы. Книжки читать, спортом заниматься, а не в коем случае не кутить каждые выходные, бухать, курить, принимать наркотики. Молодость это то время, когда можно горы сворачивать, а не гробить здоровье.
Что-то я отъехал от темы, давайте продолжим говорить о времени.
Проанализируйте, как вы вчера, позавчера или сегодня использовали свое время. Возможно, каждый ваш день проходит бесцельно. Это легко понять, если вы просыпаетесь в последнюю минуту, быстро пьете кофе, что-нибудь надеваете, выбегаете из дома, чтобы не опоздать на работу, которую не любите, и которая не приближает вас к вашим целям.
Дальше вы тратите свой обеденный перерыв на жалобы коллегам о том, как вы ненавидите эту работу и возвращаетесь домой в конце дня, чтобы безжизненно сидеть на диване и бессмысленно тратить несколько часов на телевизор или телефон.
Так вы прокрастинируете и теряете время. Хронические прокрастинаторы часто страдают от таких психологических проблем, как бессонница и тревога. Это приводит к паническим атакам и депрессиям. Они также имеют более высокую склонность лгать, чтобы скрыть свои недостатки. Часто испытывают чувство вины. Могут иметь дело с физическими проблемами. Например, ожирение или же, наоборот, потеря аппетита и веса.
Если вам кажется, что ваш день был потрачен впустую, скорее всего, так и было. Поэтому я подготовил 8 советов, которые помогут не тратить время зря:
- Начните писать план на день. Самая большая ошибка тех, кто тратит время впустую - отсутствие какого-либо плана на день, неделю, месяц и даже год. Когда мы не составляем планы, мы просто дрейфуем день за днем, реагируя на все, что встречается на нашем пути, и не добиваемся прогресса в достижении наших целей или задач.
- Начинайте день с прописывания своих целей. Если вы начнете день с того, что пропишите в блокноте, или в заметках в телефоне все свои цели на ближайшее время, вы увеличите эффективность вашего времени в течении всего дня. У вас появится мотивация. Например, если вы просыпаетесь утром с планом потратить 30 минут на упражнения, 1 час на изучение английского языка и пару часов на встречу с друзьями, вы эффективно используете свое время. При том, что это всего лишь три с половиной часа вашего дня!
- Будьте осторожны с вашими расточителями времени. Знание того, какие у вас есть расточители времени - это первый шаг к тому, чтобы максимально рационально использовать доступное время. Начиная с основ, мы должны делать работу, которая вдохновляет нас. Если ваша нынешняя работа вас не вдохновляет, тогда, потратить некоторое время на поиск призвания, которое вас будет радовать и мотивировать, было бы хорошим использованием вашего времени.
Другие расточители времени - это, например, неумение доводить дело до конца, неспособность сказать нет, длительные ожидания или опоздания. - Будьте в проактивном состоянии. Существует два типа мышления: реактивное и проактивное. Реактивное - это когда вы позволяете событиям контролировать то, что вы делаете и как вы себя чувствуете. На любые возникшие ситуации человек с реактивным мышлением реагирует автоматически, не задумываясь. Он ничего не планирует и не управляет своей жизнью.
В проактивном состоянии все наоборот. Люди с таким мышлением всегда начинают свой день с целей. Вы планируете сколько времени вы потратите на спорт, сколько на саморазвитие, и вы знаете, какие задачи вы будете выполнять в этот день. Вы не позволяете событиям вне вашего контроля влиять на ваше расписание. - Имейте четкое представление о том, чего вы хотите от этой жизни. Поставьте себе долгосрочные и глобальные цели. Это поможет вам не распыляться на маловажные вещи и не тратить на них драгоценное время. А все, на первый взгляд, мелкие задачи станут значимыми и важными для достижения желаемого.
- Избегайте праздности! Не отдыха, а именно праздности. Например, скуки, лени, пивка под сериальчик или фильмец, и тд. Если уж отдыхать, то, как говорится, на широкую руку, или как там говорится... я не помню?
В общем это может быть шикарный банкетный стол с кучей вкусной еды, или парк отдыха, катание на лыжах, сноуборде, на водных гидроциклах, и тд. - Избавьтесь от постоянной спешки и суеты – они ничего общего не имеют с настоящей продуктивностью. Если вы хотите сделать больше и быстрее, просто научитесь грамотно планировать и не отвлекаться.
- Не забывайте проводить регулярный аудит вашего типичного дня. Если начнете делать это, вы увидите на что тратятся ваши бесценные 24 часа каждый день, и наверняка захотите что-то изменить.
Правда в том, что у нас не так много времени. Человеческая жизнь сравнительно коротка, и в любой момент все может закончится. А жить без плана или цели, значит попросту терять свое время. Это все равно, что снимать деньги с вашего банковского счета каждый день и выбрасывать их в мусорное ведро.
Если вы не можете позволить себе этого сделать, то тем более вы не должны позволять себе тратить драгоценные часы вашей жизни.
Поэтому проводи время с умом и цени каждый момент своей жизни.
Как я уже говорил, каждый человек уникален, и на каждого может повлиять или зацепить какой-то определенный пункт. Для меня это была 4-я причина, и 8-ой совет. Если в кратце объяснить, то это было так:
- Причина про старость. Когда я осознал что время приближает нас к старости, я перестал с друзьями выпивать по пятницам, и, следовательно перестал поправлять здоровье по субботам(поправлял здоровье по суботтам редко). В следствии реже стал встречаться с этими друзьями. Но, это даже к лучшему. Появились другие друзья, они оказались интереснее предыдущих.
- Совет по регулярному аудиту дня на меня очень интеренсно повлиял. В какой-то книге вычитал совет как не забывать анализировать прошедший день. На листе бумаги, можно А4, можно тетрадный лист взять, и написать "ВСПОМНИ ДЕНЬ". Этот лист наклеить на стену, или так, чтобы когда вы ложились спать, он точно попался вам на глаза. И тогда вы точно задумаетесь что вы сделали за день.
И когда я один раз вспоминал перед сном что я сделал за день, то оказалось что я ничего полезного не сделал. Мне стало не посебе, некомфортно, стыдно за себя. Я сразу встал, и записал что должен или хочу сделать на следующий день. И вот я начал применять 1-ый и 2-ой совет. Читайте выше. - То есть я стал планировать задачи на день, месяц, год и тд.
И вот так стала формироваться цепочка полезных привычек. А мы с вами знаем чем чреваты полезные привычки.