Друзья, у меня для вас плохие новости, просто ужасные, - Вы неправильно читаете книги, тем более развивающую литературу. Вы тратите зря своё время, думая что прочитали книгу. Это очень важно! Давайте ещё раз, вместе, узнаем как правильно читать книги чтобы она осталась в нашей голове до гробовой доски.
Язык — это основной инструмент сознательной мысли. И на наш мыслительный процесс сильно влияют технологии, которые его реструктурируют. А значит, наша мозговая деятельность менялась вместе с развитием техники письма и чтения.
Изначально тексты записывали без пробелов и всякой пунктуации. Подобный стиль называется scriptura continua. И чтобы что-то понять из написанного — люди читали вслух. Это был трудоёмкий процесс. По концентрации напоминал разгадку головоломки.
Scriptura continua практически перестали использовать только к XIII веку. И тогда процесс пошёл легче. Люди уже стали читать не только “про себя”, но и понимали тексты посложнее. Они замечали изменения, что происходили в их сознании во время “вдумчивого чтения”. Средневековый епископ св. Исаак Сирин описывал, что будто «странным образом погружался в сновидение».
Английский словарь, по мере культурного развития, увеличился от несколько тысяч слов до миллиона.
Расширялись и наши границы восприятия. Сейчас мы находимся между двумя технологическими мирами — как в эпоху Средневековья. Позади — пыльные библиотеки, а мы ещё держимся на ступени электронной революции. Просмотр материала в интернете — совсем другой уровень понимания. Он абсолютно непохож на чтение книг.
На сайте тебя атакуют реклама, подписка на рассылку, колонки с интересными материалами, гиперссылки на источники. Мы перескакиваем взглядом от одного объекта к другому и особо не задерживаем внимание на тексте, — а значит и усваиваем его хуже. Вспомните себя в 10 лет, когда вы запоем читали книгу. И сравните, как уныло для вас это теперь.
Электронная революция близится к своей кульминации. Будем ли мы напоминать роботов, как в Космической одиссеи, где искусственный интеллект HAL 9000 обладает более человеческими чертами, чем пилоты экипажа? Не упростится ли наш разум до уровня искусственного? Пожалуй, это и пророчил Стэнли Кубрик.
Однако, пока что книжные черви остаются в выигрыше — о пользе чтения сказано уже немало. Вы и сами помните эти вечные метафоры, где книга — это не только друг, но и зеркало жизни, сосуд знания, судья, лекарство и оружие! Но не все, кто любит читать, делают это продуктивно.
Кто из нас не забывал о прочитанном из книги спустя всего месяц? И кто не проваливался в свои размышления, пока глаза бегут по строчкам? Чтобы выжать из книги максимум — нужно придерживаться кое-каких правил.
Мне больше всего нравятся 3 принципа Билла Гейтса.
Они очень просты и решают главную задачу чтения — понимание текста.
Заметки
Вокруг куча соблазнов отвлечься — даже на свои мысли. Чтобы вы лучше концентрировались на тексте и запоминали прочитанное — делайте заметки.
Вы как бы говорите с книгой. Ведь куда больше запоминаешь при живом общении, а не слушая чужой монолог. Например, во время чтения вы замечаете, что не разделяете мнение автора. Сразу же отметьте это на полях или в блокноте.
Докажите несогласие примером из своего опыта! Вычеркивайте то, что вам не нравится. Ставьте знаки вопроса, если нужно уточнить значение слова или информацию. Да и вообще — пишите мысли о прочитанном. Чем больше — тем лучше. Так вы укрепляете связь с текстом.
Данный приём похож на продуманную репетицию. Это такой способ запоминания информации в теории обучения. Он тоже основан на установлении ассоциаций между новой информацией, которую вы пытаетесь изучить, и той, которую вы уже знаете. В общем, чем больше вы создаёте таких связей — тем глубже будет обработка информации — а значит, в вашей голове она останется надолго.
До победного!
Второй принцип ещё проще: читайте книги целиком.
Да, меня это тоже удивило, ведь кругом учат их бросать, если не нравятся. Но Гейтс и не советует добивать паршивое чтиво. Вместо этого он предлагает заранее решить что вы будете читать.
Узнайте о ней как можно больше с разных площадок. Однако это больше относится к образовательной литературе. С художественной всё не так очевидно. Отзывы здесь — не лучший вариант. Это всё индивидуально.
Но если за них и берётесь, то смотрите средние оценки — в них не будет визжащего восторга на 5 звёзд и снобисткого подхода на единицу. Списки “Бродского” или “100 книг, которые надо прочитать до смерти” ни раз отбивали вообще какой-либо интерес.
Если не лезет — не запихивайте в себя вершину литературы. Не делайте вид, что вам нравится понятое лишь наполовину.
Только вспомните школу с её подходом. Ты должен прочитать "такое-то произведение" и сделать из него вывод, единственно правильный, который и будет твоим нравственным ориентиром по жизни. Но ведь это не физика! Толстой бы рехнулся, если бы узнал, что всех школьников России заставляют читать “Войну и мир”! Это литература не для нежного возраста.
Он же и сам, в конце концов, нелестно отзывался об этом произведении — как и об “Анне Карениной”! И только представьте, сколько ещё признанных писателей относились к своим якобы лучшим работам, как к мусору.
Писатели и сами нередко критиковали товарищей по цеху. Относитесь к литературе непредвзято — как к инопланетным рукописям. С опытом вы и так отличите хорошую книгу от плохой.
Главное — наслаждаться процессом.
Порог
Читайте книгу минимум час. Восприятию нужна глубина, которая достигается со временем. Но и не забывайте, что Билл Гейтс — это всё же миллиардер-пенсионер. Уж кто как не он читает каждый день сколько захочет.
Студентам и работающим людям — а иногда и то и другое вместе — сложнее посвящать чтению много времени. Поэтому уделите себе хотя бы этот минимум в виде часа. Ставьте будильник за час до сна и как он прозвенит — хватайте книжку.
Возможно, так вы будете продвигаться медленней, но оставьте тщеславие! Куда важней прощупать текст, а не делиться в инстаграме километровыми списками прочитанного.
Друзья, а какие подходы используете вы? Что самое интересное и полезное вы прочитали недавно? Делитесь в комментариях! Спасибо за вашу поддержку и обязательно прочитайте что я думаю по поводу как лучше усваивать информацию.