Уже уходишь?

Ну, ты это, не забывай!

+
Как читать, учить и запоминать полученную информацию легко и просто, наподобие Нео из Матрицы. И лучше всего помнить всегда.

Простой метод как учить и запоминать информацию навсегда

Помните сцену из фильма Матрица, когда Нео загружает знания рукопашного боя. Я всегда вспоминаю этот момент, когда пишу статья на тему изучения и запоминания полученной информации. Это нереально круто! Погнали!

В 2014 году в университете Принстона было проведено исследование, в ходе которого класс учащихся был разделен на две группы.

Исследователи попросили студентов делать записи в классе двумя разными способами:

  • Первая группа конспекты писала от руки. Старый добрый способ с ручкой и бумагой. Это вызвало много охов и вздохов, ведь требовало гораздо больше усилий, времени, к тому же уставала рука.
  • Вторую группу попросили делать записи, печатая на своих ноутбуках, телефонах или другом устройстве. Этот метод был гораздо быстрее.

В итоге, вторая группа записала примерно в два раза больше заметок, чем первая - с ручкой и бумагой.

Цель этого исследования была выяснить, какой способ поможет запоминать учебную информацию лучше.

В конце семестра, исследователи взглянули на оценки обеих групп и к их удивлению увидели, что ребята, которые писали от руки получили оценки в 2 раза выше, чем те, которые печатали на своих девайсах.

Это довольно большой показатель.

Сначала, исследователи предположили, что возможно студентам, которые писали от руки, пришлось наверстывать и учить больше вне класса. Поэтому они провели это же исследование ещё 2 раза.

Один раз они протестировали студентов сразу после класса, так что у них не было времени повторить материал. А второй раз они дали незапланированный тест обеим группам всего через неделю после того, как они делали записи.

В обоих случаях, ребята, пишущие от руки, показывали результаты в 2 раза лучше, чем те, которые печатали.

Действия требующие усилия не так как в Матрице

Результаты этого эксперимента — это то, что мне нравится называть “правило приложенного усилия”.

В целом, чем больше вы приложили усилий для усвоения какой-либо информации, тем лучше она сохранится в памяти.

Я считаю, эта идея имеет большую ценности в мире саморазвития. Одна из основных проблем, касающихся саморазвития - это огромный объем информации по теме - сотни тысяч книг, видео, подкасты, но какое это имеет значение, если вы не можете запомнить ничего из того, что посмотрели или прочитали и извлечь из этого урок? Знаю, знаю, я тот, кто советовал вам слушать аудиокниги, я постоянно вам об этом напоминаю. НО! Честно говоря, я не думаю, что просто прослушивание аудио-книг - это решение всех проблем.

Это слишком просто и не требует особого напряжения.

Привычка делать заметки заключается в следующем - я всегда ношу с собой непромокаемый мини блокнот, он даже меньше чем мой телефон, поэтому это супер легко.

Каждый раз, когда я слушаю книгу и испытываю момент “Ага!”, это такой момент, когда что-то просто щёлкает у вас в голове, вы наконец поняли что-то, что не понимали раньше, когда вам обязательно нужно это запомнить.

Когда такое случается, я прикладываю усилие, чтобы записать этот урок.

Например, пару недель назад, я слушал “МЕНЯ НЕ РАНИТЬ” Дэвида Гоггинса и испытал момент “Ага!”, когда он рассказывал о своем методе “банка печенья”.

Как только я услышал это, я подумал: “Вау! Это реально мощно! Я ДОЛЖЕН это запомнить!” Я отложил штангу в сторону, поставил книгу на паузу, вытащил мой блокнотик и записал - “метод - банка печенья”.

Затем я написал небольшое краткое содержание метода, а затем перемотал этот отрывок на пару минут назад, чтобы прослушать его ещё раз. Если разобраться, я приложил в 10, может в 20 раз больше усилий в этот отрывок, в сравнение с обычным слушанием.

Именно поэтому я помню этот урок до сих пор.

Вдобавок к этому, чтобы этот урок остался со мной навсегда, я стараюсь упоминать его в разговорах с другими людьми как можно чаще и тем самым прикладываю ещё больше усилий.

У меня есть друзья, которые тоже заинтересованы в саморазвитии и если мы просто зависаем где-то, я обязательно рассказываю им о этих новых идеях.

Когда вы объясняете кому-то что-то, что сами недавно узнали, вы прикладываете ещё больше усилий и тем самым запоминаете информацию ещё лучше.

Ну всё, теперь то вы уже знаете, что делать или как учить и запоминать информации на долгое время или может даже навсегда.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Рейтинг статьи:
Просмотров: 2 424
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос: (94-90)UVA4OK | Cлитно цифры и буквы. Вот пример ответа: (1+2)DOM, в ответ пишем 3DOM
Ответ: