Ну что, народ, хочешь быть счастлив — занимайся жизнью, а не только бизнесом! Привет людишьки! Этот раздел развития и саморазвития был создан на этом блоге, чтобы помочь вам преодолеть вашу проблему №1 — недостаток уверенности в себе.
А также в конце статьи будет бонусный совет, который поможет вам в вашем деле. Ну что, начнём же потрошить этих миллиардеров с их привычками.
Вы читаете эту статью, потому что знаете — внутри вас есть нечто бОльшее, чем талант уровня Майкла Джордана. И чтобы помочь вам на пути к лучшей жизни, сейчас вы узнаете 5 привычек миллиардеров, которые вам очень пригодятся.
И привычка №1 от Уоррена Баффета — учись лучше общаться
Для некоторых нелегкая, но очень важная привычка. Лучшая инвестиция, которую вы можете сделать — это инвестиция в себя. Например, навыки коммуникации.
Я все время говорю об этом студентам. Они учатся или заканчивают бизнес-школу, изучают все эти сложные формулы. Но если они научатся лучше общаться, как письменно, так и устно — они повысят свою ценность как минимум на 50%.
Если ты не умеешь общаться, это как подмигивать девушке в темноте — ничего не произойдет. Ты должен уметь выражать свои идеи. И на самом деле это относительно легко.
Я сам научился этому на курсе Дейла Карнеги. Некоторые бы хотели, чтобы я выбрал что-то другое, учитывая сколько я стал после этого болтать, но это очень важно.
Привычка №2 от Опры Уинфри — практикуй осознанное присутствие
Все, что с нами происходит готовит нас к тому, что будет дальше.
И буквально сейчас мы видим, что этот момент(карантина и пандемии) отправляет нас по своим комнатам. Буквально говорит нам взять тайм-аут.
И хотим мы того или нет, но это возможность перезагрузиться, осмыслить и реорганизовать свою жизнь. Понять, где мы есть и где хотим быть, куда хотим двигаться, когда пандемия закончится и мы вернемся к НОВОЙ нормальности.
Все повторяют: «Хотим, чтобы все опять стало нормально». Забудьте об этом, друзья. Забудьте. Отпустите ваши прежние представления о жизни. Мы бы не испытали такой опыт, если бы нам не нужно было всё время меняться. И те из нас, кто ищет свет, те искатели света, которыми вы, несомненно, являетесь, искатели мира и блага знают, что сейчас нужно с доверием войти в это время, что бы оно нам ни несло.
Спросите себя: «Что я могу упорядочить в своей жизни, чтобы ощущать себя лучше, здоровее в этом моменте, который все мы переживаем?»
Без сомнения эта пандемия, эти карантинные меры выбили нас из колеи, создали ощущение потерянности. Я тоже это ощутила, несмотря на все мои ежедневные духовные практики.
Я также пребываю в ощущении какого-то беспорядка и задаю себе тот же вопрос, который сейчас прошу вас задать себе. Что этот беспорядок может помочь упорядочить в ВАШЕЙ жизни? Мы не можем упустить этот момент, это невероятное время, которое не переживал ещё НИКТО до этого, не можем проспать его и не позволить себе усвоить его уроки, которые должны помочь нам эволюционировать.
Для меня краеугольным камнем благополучия является фокусировка. В начале пандемии я поняла, что ощущаю несколько вещей.
Во-первых, когда объявили карантин я подумала: «Уау!» Я то думала, он продлится всего пару недель и восприняла его как каникулы. Мне не нужно было влезать ни в какие платья, так что я могла есть все что хочу.
Я вела какие-то подсчёты в голове, но по сути никак не отслеживала свой вес. Но когда я осознала, что сидеть придется дольше, а я уже набрала 3 лишних килограмма, я сказала: «Уоу-уоу! Пора перефокусироваться и взять себя в руки» Я чувствовала подавленность. Но я вам скажу — меня спасла практика осознанного присутствия.
Одна из причин, по которой я ощущала подавленность и заедала её первые две недели, заключалась в том, что я только что вернулась из тура. И сейчас среди вас я кстати вижу лица тех, кто был на моих выступлениях.
И поначалу я думала «Боже мой..» Ведь после каждого шоу 400-500 человек неизменно хотели со мной сфотографироваться. Я всех обнимала, жала всем руки, люди целовали меня, я целовала их, мы плакали, мы танцевали, чего мы только не делали.
И после информации о ковиде первые 14 дней после тура я только и думала, стала ли я жертвой ковида.
Я попадаю в категорию риска, потому что мне 66. Сначала я даже не вспоминала об этой цифре, потому что в новостях говорили, что риску заразиться подвержены пожилые люди. Я думала: «Ох..Как грустно.. Бедные старички». А затем я поняла, что они говорят о людях старше 60, значит они говорят обо мне! А я и не думала, что уже перешагнула эту грань. Ну окей, спасибо.
Многие уже знают, в прошлом году у меня была пневмония, так что я очень даже попадаю в категорию риска.
В общем я беспокоилась. И когда ты ежедневно смотришь новости - а в это время мы все это делали, потому что нам нужно было получать информацию. Сейчас я притормозила и ограничила этот новостной поток. Если ты каждый день смотришь новости, то рискуешь стать подавленным только от одних этих историй. А я читала все эти жуткие истории о том, что происходит с твоим телом, как отключаются лёгкие, учащается сердцебиение, почки отказывают и прочее-прочее.
И я просто ДОЛЖНА была остановиться!
И всякий раз, когда я ощущаю подавленность я делаю одну и ту же вещь — я буквально концентрируюсь на своем дыхании и напоминаю себе, что дыхание говорит о присутствии жизни. Напоминает, что оно и есть сам источник жизни. Фокусируюсь на этом и говорю себе: «В данный момент со мной все хорошо. В данный момент все нормально. Я не лежу в госпитале. Я не подключена к аппарату искусственного дыхания. Это не моя история. В данный момент я дышу, я в порядке».
Возвращайтесь в момент, всегда возвращайтесь в текущий момент. Напоминайте себе, что сейчас с вами все в порядке. Я уверена, что первым шагом на пути к фокусировке является момент сейчас.
Привычка №3 от Джеффа Безоса — спи достаточно
Вы часто собираетесь со своей командой, но вы не назначаете встречи раньше 10 утра. Вы предпочитаете как следует выспаться и не любите таких… излишних встрясок для организма. Можете рассказать об этом?
Хорошо. Ну во-первых, встаю я рано и спать ложусь рано, но я люблю, когда утром у меня есть время, чтобы почитать газету, попить кофе, позавтракать с детьми.
И это утреннее время для меня очень важно. Поэтому первую встречу я назначаю не раньше 10 утра. Мозговые штурмы я люблю проводить перед ланчем. Потому что это лучшее время для умственной работы. А в 5 вечера это обычно: «Сегодня я уж не в состоянии об этом думать. Давайте подумаем об этом завтра утром».
Теперь по поводу сна. Я сплю не меньше 8 часов. И это приоритет для меня (только если я не путешествую, не нахожусь в другой временной зоне, иногда это просто невозможно). Но я очень слежу за этим. И в моём случае мне нужны эти 8 часов. Так я лучше думаю, у меня больше энергии, я нахожусь в хорошем расположении духа.
И просто подумайте, когда вы занимаете большой пост, за что вам платят зарплату? Вам платят за то, чтобы вы принимали небольшое количество высококачественных решений. В твои задачи не входит принятие сотни ежедневных решений. Так что если бы я спал, скажем, 6 часов в день или назовем совсем безумную цифру — 4 часа в день — то я бы получал еще 4 часа продуктивности.
То есть, 12 плюс 4 — у меня было бы аж 16 часов продуктивного дня, еще плюс 33% времени для принятия решений. Значит, если обычно я принимаю, скажем, 100 решений, то теперь смогу принимать 133. Если я ошибся в подсчетах — прошу прощения. Итак, теперь я принимаю 133 решения в день — но стоят ли они того, если качество их падает, я ощущаю усталость, ворчу и так далее.
Когда в Амазоне было 100 человек — это была совсем другая история. Но Амазон давно не стартап и все наши руководители работают по той же схеме, что и я.
Они работают над будущими показателями. Никто из тех, кто отчитывается передо мной не должен быть сосредоточен на текущем квартале.
Если у нас проходит ежеквартальная конференция и мы получаем отличные результаты за этот квартал, на Уолл-стрит наши показатели растут и меня начинают поздравлять с этим, я, конечно, говорю «Спасибо», но на самом деле я думаю: «Эти результаты были подготовлены еще 3 года назад» Сейчас я работаю над кварталом 2021 года.
И именно так стоит поступать. Думать на три года вперёд. И зачем мне принимать по 100 решений в день? Если сегодня я приму 3 хороших решения — этого достаточно.
Привычка №4 от Илона Маска — больше читай
Я определенно был читающим ребенком. Читал я постоянно.
Я и работал за компьютером и читал комиксы и играл в подземелья и драконы.
И я так понимаю «Автостопом по Галактике», удивительная книга Дугласа Адамса стала ключевой для вас. Что особенного было в этой книге, что так разожгло ваше воображение?
- Когда мне было, думаю, 12-13 лет у меня был самый настоящий экзистенциальный кризис и я читал множество разных книг, пытаясь понять смысл жизни, для чего нам это всё, потому что мне стало казаться все довольно бессмысленным. У нас дома были книги Ницше и Шопенгауэра, которые вам точно не нужно читать, если вам 13 лет. Вам будет плохо. Крайне негативная литература.
Но затем я прочитал «Автостопом по Галактике», довольно позитивную на мой взгляд. И важная мысль здесь в том, что задать вопрос часто бывает гораздо сложнее, чем получить ответ. Если ты правильно сформулировал вопрос, то ответ — это уже самая легкая часть.
И я согласен с тем, что мы можем лучше понять Вселенную, если научимся задавать правильные вопросы. Самый важный вопрос всегда примерно звучит как «в чем смысл жизни?» и с его помощью мы можем приблизиться к пониманию бытия, расширить границы сознания и человеческого знания. И я решил, что это хорошее дело.
И привычка №5 от Билла Гейтса
Заключительная привычка перед бонусным советом — всегда оставайся учеником
Вы учились в Гарварде, но бросили его. Вы когда-нибудь задумывались, насколько лучше могла бы стать ваша жизнь, получи вы диплом Гарварда?
- Я вообще странный недоУчка, потому что я постоянно учусь на каких-нибудь курсах. Люблю изучать что-то новое.
Люблю это состояние вечного студента. Когда тебя постоянно окружают умные люди, они вдохновляют тебя, ставят тебе хорошие оценки, позволяют также почувствовать себя умным. Так что, думаю, досадно, что я не смог там остаться.
Но не думаю, что при этом я упустил какие-то знания. Потому что я постоянно нахожусь в режиме обучения.
Далее вас ждет бонусный совет. Думаю, он вам понравится. Но перед этим мой вопрос дня — какой самый важный урок вы усвоили из этой статьи? Пишите в комментариях, как вы собираетесь внедрить этот урок в свою жизнь уже на этой неделе. В какой день, в какое время и в каком месте вы собираетесь действовать. Если вы это сделаете, то 91 к 9, что у вас все получится! В отличие от 35%-ого шанса, если вы только прочитали эту статью, но не распланируете дальнейших действий. А когда вы делитесь своим планом, обязуясь отчитываться перед кем-то, то увеличиваете свои шансы реально претворить его в жизнь.
Так что прямо сейчас в комментариях пишите о том, что вы вынесли из этого видео и как собираетесь действовать в соответствии с этим.
Бонусный совет
Учись у истории
- Часто стартаперы делают следующее — у них появляется идея, они её гуглят и если не находят подобного на первых двух страницах, то уже считают свою идею оригинальной. Но им нужно заглядывать глубже. Потому что за последние 15 лет ТАК много компаний возникали и пропадали и вам стоит найти их и извлечь для себя урок.
Мы должны учитывать возможные последствия, должны учиться у истории. И лучший совет, который я могу дать вам — вы должны найти истории тех людей, которые уже пробовали внедрить вашу идею. Потому что на 99% могу вам гарантировать, что вашу идею уже кто-то пытался реализовать. Это не значит, что не надо и пробовать, потому что у вас как раз может получиться, но нужно учиться на опыте предшественников. Потому что вы знаете, что говорят о людях, которые не извлекают уроков из истории и кем их считают.