Вы не представляете, это очень хитрожопая информация, которая может сделать немного продуктивный в плане ваших интересов. Но перед тем, как читать, лучше быть вооруженным самым мощным навыком. Жми «узнать навык», а потом продолжишь читать эту статью. А в конце конечно же я вас поблагодарю как я умею.
Начнём! Все мы в какой-то степени ленивые.
И это естественно, ведь лень выполняет защитную функцию организма, не давая ему переработать свой запас энергии. Но также именно лень заставляет нас мучиться чувством вины и не дает жить полноценной жизнью:
- двигаться к поставленным целям,
- добиваться нужных результатов.
Так давайте же узнаем как использовать нашу лень себе на пользу, так сказать чтобы лень работала за нас.
В моменты лени наши настройки переходят в режим «по умолчанию».
Например, когда вы покупаете новый телефон, он уже настроен. Вы получаете мелодию звонка по умолчанию, предустановленные обои и т. д. И если вы не измените эти настройки, всё останется по-прежнему.
То же самое происходит и с нашей жизнью. У всех нас есть определенные модели поведения, к которым мы адаптировались и которые являются стандартными для нас. Они стали для нас настройками «по умолчанию», и выполняем мы их на автопилоте. Это и есть наши привычки, а привычки составляют нашу жизнь.
Кстати, про привычки, если хотите знать как легко и просто заменить вредную привычку на полезную, то жмите на «Как заменить вредную привычку на хорошую».
Так вот, привычки, они могут быть как положительными, например, чтение книг или освоение новых навыков, так и отрицательными, например, курением сигарет и постоянный просмотр социальных сетей.
Теперь вместо того, чтобы принимать все наши привычки «по умолчанию», мы должны пересмотреть те, которые отрицательно влияют на нашу жизнь.
Так же, как мы можем изменить нашу мелодию звонка, мы можем настроить свое поведение. И здесь мы можем использовать нашу ленивую природу в своих интересах. Всё, что нам нужно: использовать правило 20 секунд.
Всего 20 секунд изменят вашу жизнь. Выдумка? А вот и нет.
Для того, чтобы осуществить задуманное, нам требуются некие первоначальные усилия или же, другими словами, энергия активации, чтобы преодолеть инертность и дать начало новой привычки.
Шон Ачор, один из ведущих специалистов в мире по человеческому потенциалу, проанализировал своё поведение и понял, что заниматься каким-нибудь делом не так уж сложно. Самым трудным он посчитал промежуточный отрезок времени подготовки к этой деятельности.
Шон Ачор поставил цель улучшить навык игры на гитаре. Он понимал, что каждый раз, когда ему хотелось поиграть на гитаре, ему сначала нужно было:
- достать её из шкафа,
- а после из футляра,
- и только когда он вытащит её из футляра, он сможет начать играть.
Все это занимало примерно 20 секунд, но даже этот минимальный промежуток времени был достаточным, чтобы Шон не играл.
Узнав об этом, он решил убрать гитару из шкафа и поставить её на подставку в гостиную. Теперь, когда он хотел поиграть на гитаре, ему больше не приходилось ходить за ней, всё было под рукой.
Шон также применил аналогичную настройку к своей телевизионной привычке. Это если что вредная привычка.
На этот раз он вынул батарейки из пульта и переместил их в ящик в другой комнате. И следующие несколько ночей, когда он приходил с работы и по умолчанию прыгал на диван, чтобы смотреть телевизор, он продолжал пытаться включить его пультом, забыв, что сам вынул батарейки.
Теперь Шону не хотелось вставать и идти за батарейками в другую комнату, так как это требует дополнительных усилий, и даже больше, чем 20 секунд. Поэтому вместо этого он начинал играть на гитаре, которая была под рукой.
Это небольшое вмешательство позволило ему нарушить его поведение «по умолчанию». Шли дни, его желание смотреть телевизор уменьшалось, а желание играть на гитаре становилось всё более естественным.
Шон решил назвать этот поведенческий подход: «Правило 20 секунд». По сути, он сделал игру на гитаре на 20 секунд легче, а просмотр телевизионных программ на 20 секунд сложнее.
И эту стратегию можно применить практически к любому поведению, которое вы хотите изменить. Конечно, 20 секунд - это всего лишь предположение, а не абсолютное число. В некоторых случаях может потребоваться более 20 секунд, а в других случаях даже меньше.
Смысл в том, чтобы уменьшить временные барьеры между видами деятельности, которые вы хотите выполнять чаще.
Например, приготовить сумку для тренировок и держать её на виду или же иметь всегда при себе книгу для чтения. И с другой стороны, увеличить препятствия между занятиями, от которых вы хотите отказаться.
Например, убрать подальше сигареты, отключить Интернет или удалить мобильные приложения соц.
сетей со своего телефона и скачивать их каждый раз, когда вы хотите посмотреть видео в Ютубе или поскролить ленту инстарамма.
Подводя итог, можно сказать, что правило «20 секунд» заключается в уменьшении затрачиваемый энергии для активации привычек, которые вы хотели бы обрести или улучшить, и увеличение затраченной энергии для тех привычек, от которых хотите избавиться.
Например, если вы хотите бросить курить, (блин, я буквально на ходу придумал как можно усложнить процесс курения) то сделайте доставание пачки сложным делом. Пусть сигареты лежат у вас на шкафу, и чтобы их достать, вам приходилось брать стул или табурет, с которого можно навернуться.
Ну а закинуть пачку на шкаф проще простого, это даже забавно. А вот когда вам захочется покурить, и вы задумаетесь что вам придётся проделать много лишних действий, то возможно вам и перехочется курить.
Вот так, потихоньку-помаленьку, и время курения сократиться. А туда дальше, глядишь и совсем перестанете курить. Потому что будет уже легко бросить курить.
Спасибо что прочитали, вы самый лучший и потрясающий человек на всей планете. Да что там на планете, даже на Марсе вы были бы лучше всех кто на Земле.